Région Ardèche - Vernoux en Vivarais - Christophe GUEZE - Tarte Pommes Tomates Jambon Caillette 6/8 personnes
Tarte Pommes Tomates Jambon Caillette 6/8 personnes
Ustensiles culinaires - 1 plat à tarte - 1 pelle à tarte - 1 spatule
Le marché - Il vous faut
1 Pâte feuilletée Semoule très fine
6/8 Pommes ou ++++ bien fermes
Tomates moyennes (petites) Olives noires
1 Talon de Jambon blanc
2 Caillettes ardéchoises aux Herbes Ciboulette
Fleur de Sel de Camargue Poivre de Cassis - Quelques Epices
Melon petit très mûr Crème fraîche semi-épaisse
Fromage Tartare Ail & Fines Herbes
En cuisine
Epluchez les Pommes, coupez en Dés
Epépinez les Tomates que vous coupez en deux
Coupez le talon de jambon en tranches épaisses, puis en cubes
Coupez la moitié du melon en petits cubes
Préparez votre sauce
Mixez les cubes de melon avec la crème fraîche
Ajoutez le fromage Tartare, Poivre de Cassis
Mixez bien - Mettez au réfrigérateur
Déposez votre pâte feuilletée dans votre moule à tarte
Mettez de la semoule très fine, dessus......
Ajoutez vos cubes de Pommes serrés, légèrement poivrées, salées
Vos 1/2 Tomates que vous aurez épépinées, tout autour
Passez au four 35/40 mn environ...
A la sortie du four, laissez refroidir
Disposez, dans chaque 1/2 tomate, 1 cube de jambon que vous faites tenir avec un pique
Coupez la (les) caillette (s) aux Herbes en deux, puis en morceaux que vous répartissez partout
Ajoutez quelques lamelles de melon, très fines... des petites morceaux d'olives, pour la décoration.....
Servez..... Ajoutez votre sauce
Mon p'tit grain de sel
Recette très simple, peu onéreuse
que vous pouvez modifier,
en fonction de votre fantaisie, de votre humeur
Vous avez beaucoup de possibilité
Vous pouvez également battre des œufs que vous mettrez dessus....
en accompagnement, vous pouvez ajouter de la salade verte
Mon p'tit grain de folie
Vin rosé des Sables... Bien frais