Gougère Chablisienne - de la Grand mère Veuve Etienne Defaix
Ustensiles - Casserole – 1 C à soupe – 1 C en bois - 1 Tourtière
Le marché
20 cl d'eau - 100 gr de beurre - 8 gr de sel - 200 gr de Farine - 5 Œufs +++ 1 jaune d’Œuf
Fromage … Vieux Comté au moins 18 mois
Poivre blanc
En cuisine
Versez dans une casserole à fond plat épais 20 cl d'Eau 100 g de Beurre 8 g de Sel
Faites bouillir Dés les premiers bouillons retirer du feu
Ajoutez 200 g de Farine tamisée
Mélangez Desséchez cette pâte a feu vif , travaillez-là avec une cuillère en bois, comme une pâte à chou, jusqu'a ce qu'elle se détache bien des parois de la casserole
Hors du feu
Ajoutez 1 par 1….. 5 œufs entiers
120 gr de Vieux Comté coupé en petits dés
1 bonne pincée de poivre blanc
Mélangez
Faites des Boules grosses comme un œuf - Avec 1 c à soupe c'est facile
Déposez sur une Plaque beurrée ou Tourtière beurrée
Placez-les côte à côte en forme de couronne
Dorez avec un Jaune d'Œuf
Saupoudrez de «Vieux Comté » coupé en très petits dés de 2 mm sur 2 mm
ATTENTION - Cuisson au four, à feu moyen -
Ne pas ouvrir le four, la couronne lève, quand elle est bien gonflée, dorée ! La Gougère est cuite ….
Mon p’tit Grain de Sel
En Apéritif - Dans la tradition Chablisienne la Gougère se sert froide
Elle peut aussi être servie tiède ou chaude en Hors d'Œuvre
Mon p’tit Grain de Folie
Vin … un Chablis (Vin blanc que j’adore
Un Grand Merci à la Grand-mère Veuve Etienne Defaix
Bonne Dégustation
Recette mise sur FB… par Daniel Etienne Defaix