750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La Cuisine une affaire de Famille, même Passion, Petits plats, Bons vins, Convivialité, Plaisirs qui font de Grandes Fêtes ! La Cuisine est un "Art" et tout "Art" demande "Amour & Passion".... Le Bonheur est dans l'Assiette.... Nul n'est "Heureux que le Gourmand ! La Cuisine au Fil de mes « Envies » - Gastronomiquement Vôtre Marie La Dame du Sud Blog parrainé par Gérard BAUD Chronique TF1... Un Très Grand Monsieur de la Gastronomie....

19 Jan

Gougère Chablisienne - de la Grand mère Veuve Etienne Defaix

Publié par Marie la Dame du Sud

Gougère au Chablis
Gougère au Chablis
Gougère au Chablis

Gougère au Chablis

Gougère Chablisienne  -  de la Grand-mère Veuve Etienne Defaix

Ustensiles -  Casserole – 1 C à soupe – 1 C  en bois -  1 Tourtière


Le marché
20 cl d'eau  -  100 gr  de beurre  -  8 gr de sel  -  200 gr de Farine  -  5 Œufs   +++ 1 jaune d’Œuf
Fromage … Vieux Comté au moins 18 mois
Poivre blanc

En cuisine
Versez dans une casserole à fond plat épais 20 cl d'Eau   100 g de Beurre  8 g  de Sel
Faites bouillir  Dés les premiers bouillons retirer du feu
Ajoutez 200 g de Farine tamisée
Mélangez   Desséchez cette pâte a feu vif , travaillez-là  avec une cuillère en bois, comme une pâte à chou,  jusqu'a ce qu'elle se détache bien des parois de la casserole

Hors du feu  
Ajoutez 1 par 1….. 5 œufs entiers
120 gr de Vieux Comté  coupé en petits dés  
1 bonne pincée de poivre blanc
Mélangez  
Faites des Boules grosses comme un œuf  -  Avec 1 c à soupe c'est facile  
Déposez sur une Plaque beurrée ou Tourtière beurrée   
Placez-les côte à côte en forme de couronne
Dorez  avec un Jaune d'Œuf
Saupoudrez de  «Vieux  Comté » coupé en très petits dés de 2 mm sur 2 mm


ATTENTION -  Cuisson au four,  à feu moyen - 
Ne pas ouvrir le four, la couronne lève, quand elle est bien gonflée, dorée !  La Gougère est cuite ….

 
Mon p’tit Grain de Sel
En Apéritif - Dans la tradition Chablisienne la Gougère se sert froide  
Elle peut aussi être servie tiède ou chaude en Hors d'Œuvre

Mon p’tit Grain de Folie
Vin … un Chablis  (Vin blanc que j’adore

Un Grand Merci à la Grand-mère Veuve Etienne Defaix  
 
Bonne Dégustation 

Recette mise sur FB… par
 Daniel Etienne Defaix

 

Commenter cet article

À propos

La Cuisine une affaire de Famille, même Passion, Petits plats, Bons vins, Convivialité, Plaisirs qui font de Grandes Fêtes ! La Cuisine est un "Art" et tout "Art" demande "Amour & Passion".... Le Bonheur est dans l'Assiette.... Nul n'est "Heureux que le Gourmand ! La Cuisine au Fil de mes « Envies » - Gastronomiquement Vôtre Marie La Dame du Sud Blog parrainé par Gérard BAUD Chronique TF1... Un Très Grand Monsieur de la Gastronomie....