Région - Provence - Sauté de Veau à la Provençale...Façon Marie
Sauté de Veau à la Provençale. Façon Marie 4 / 6 personnes
Facile - Cuisson à la Cocotte minute environ 45 / 50 mn
Ustensiles Cocotte minute ou Cookeo de Moulinex 1 cuillère en bois - 1 écumoire....
Le marché, il vous faut
Flanchet +++ Tendrons de veau 1.5 kg / 2 kg environ
Demandez un Os à votre boucher
Lardons 120 g
Carottes 2 à 3 moyennes
Poivrons Jaune Vert Rouge 1 de chaque
Citron 1 - Échalote 2 - Ail 4 gousses
Huile d'Olive 1ère pression à froid
Olives Noires dénoyautées de Nice
Herbes de Provence
Fleur de Sel de Camargue
Poivre du Moulin
Cube de Bouillon de viande ou fond de Veau 1
Vin blanc de bonne qualité 1 verre ou ++++
Personnellement, je prends du vin blanc d'Alsace de chez Bannwarth....
Coulis de Tomates fait maison 1 verre ou ++++
En cuisine
Préparez tous vos Ingrédients
Epluchez Lavez vos légumes - Epluchez Echalote - Ail
Coupez les Poivrons en lamelles - là Viande en Gros morceaux
Faites dorer dans l'Huile d'Olive
Salez Poivrez
Ajoutez Poivrons Échalote Fleur de Sel Poivre du moulin Herbes de Provence
Ail écrasée..... Bouillon cube Concentré de tomates Jus de Citron..
Farine pour "singer" Mélangez bien avec votre cuillère en bois
Ensuite, Mouillez avec le Vin blanc (éventuellement de l'eau !!!)
Cuisson à la cocotte minute, environ 45 / 50 mn, suivant la quantité
En faisant attention, ouvrez la cocotte, goûtez la viande...
Vous pouvez, également, rectifier l'assaisonnement
Mon p'tit grain de sel - En accompagnement -
Tagliatelles - P. de Terre "Rattes du Touquet" Riz de Camargue - Graines de Couscous..
ou autres, en fonction de vos préférences
Définition - Singer la viande -
Technique qui consiste à saupoudrer de farine des éléments que l'on a préalablement fait revenir dans de la matière grasse, de laisser cuire un peu la farine avant de verser dessus un liquide de mouillement (lait, eau bouillon etc) pour obtenir une sauce liée.
Mon p'tit grain de folie
Vin blanc d'Alsace - Vin rouge & rosé du Var.... en fonction de vos préférences
Gastronomiquement Vôte - Bonne Dégustation
Marie la dame du Sud