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La Cuisine une affaire de Famille, même Passion, Petits plats, Bons vins, Convivialité, Plaisirs qui font de Grandes Fêtes ! La Cuisine est un "Art" et tout "Art" demande "Amour & Passion".... Le Bonheur est dans l'Assiette.... Nul n'est "Heureux que le Gourmand ! La Cuisine au Fil de mes « Envies » - Gastronomiquement Vôtre Marie La Dame du Sud Blog parrainé par Gérard BAUD Chronique TF1... Un Très Grand Monsieur de la Gastronomie....

22 Jun

Chef Etoilée de France - La plus jeune.....

Publié par Marie la Dame du Sud

La niçoise Julia Sedefdjian, plus jeune cheffe étoilée de France
Julia Sedefdjian à Paris en février 2016
 
 

A seulement 18 ans, elle entre au très chic Fables de la Fontaine à Paris.
A 23 ans, elle ouvre le Baieta, son propre restaurant. 

1. Elle a fait ses études dans une école niçoise

 
Son double CAP de cuisine et de pâtisserie, c'est à l'école hôtelière et de tourisme Paul-Augier que Julia Sedefdjian l'a obtenu. Elle obtient dans la foulée la médaille d'or des apprentis de la Provence-Alpes-Côte d'Azur.

A peine majeure, elle trouve grâce à Pôle emploi en 2012 un premier poste de commis de cuisine au prestigieux Fables de la Fontaine, dans le VIIe arrondissement de Paris. Un an plus tard, elle remplace le second.

Heureux hasard, Julia Sedefdjian doit remplacer quelques mois plus tard au pied levé le chef du Fables qui rend son tablier.

A 21 ans, le Guide rouge lui décerne un macaron. Elle devient la plus jeune cheffe étoilée de France.

2. Le nom de son restaurant veut dire bisou en nissart

Elle a découvert la richesse de la cuisine niçoise à l'Aphrodite, une étoile à l'époque, auprès de David Faure.

Sans aucun doute une inspiration quand elle a ouvert son restaurant au cœur de Saint-Germain-des-Prés en début d'année, le Baieta ("bisou" en niçois).

On y décèle facilement ses racines azuréennes: les amuse-bouches sont présentés sous forme de pissaladière. La cuisine du Baieta se veut en effet "méditerranéenne et exigeante". 

3. Elle veut rendre la gastronomie plus abordable

Quand elle reprend en main les Fables de la Fontaine, Julia Sedefdjian oriente le restaurant vers des assiettes moins chères.

Sous sa direction, l'addition moyenne tourne autour de 50 €, le prix avant son arrivé d'un plat seul.

Son objectif majeur aujourd'hui est d'avoir un restaurant "convivial", parce que "le luxe, c'est bien, mais trop à part."

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