Chef Etoilée de France - La plus jeune.....
A seulement 18 ans, elle entre au très chic Fables de la Fontaine à Paris.
A 23 ans, elle ouvre le Baieta, son propre restaurant.
1. Elle a fait ses études dans une école niçoise
A peine majeure, elle trouve grâce à Pôle emploi en 2012 un premier poste de commis de cuisine au prestigieux Fables de la Fontaine, dans le VIIe arrondissement de Paris. Un an plus tard, elle remplace le second.
Heureux hasard, Julia Sedefdjian doit remplacer quelques mois plus tard au pied levé le chef du Fables qui rend son tablier.
A 21 ans, le Guide rouge lui décerne un macaron. Elle devient la plus jeune cheffe étoilée de France.
2. Le nom de son restaurant veut dire bisou en nissart
Elle a découvert la richesse de la cuisine niçoise à l'Aphrodite, une étoile à l'époque, auprès de David Faure.
Sans aucun doute une inspiration quand elle a ouvert son restaurant au cœur de Saint-Germain-des-Prés en début d'année, le Baieta ("bisou" en niçois).
On y décèle facilement ses racines azuréennes: les amuse-bouches sont présentés sous forme de pissaladière. La cuisine du Baieta se veut en effet "méditerranéenne et exigeante".
3. Elle veut rendre la gastronomie plus abordable
Quand elle reprend en main les Fables de la Fontaine, Julia Sedefdjian oriente le restaurant vers des assiettes moins chères.
Sous sa direction, l'addition moyenne tourne autour de 50 €, le prix avant son arrivé d'un plat seul.
Son objectif majeur aujourd'hui est d'avoir un restaurant "convivial", parce que "le luxe, c'est bien, mais trop à part."