750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La Cuisine une affaire de Famille, même Passion, Petits plats, Bons vins, Convivialité, Plaisirs qui font de Grandes Fêtes ! La Cuisine est un "Art" et tout "Art" demande "Amour & Passion".... Le Bonheur est dans l'Assiette.... Nul n'est "Heureux que le Gourmand ! La Cuisine au Fil de mes « Envies » - Gastronomiquement Vôtre Marie La Dame du Sud Blog parrainé par Gérard BAUD Chronique TF1... Un Très Grand Monsieur de la Gastronomie....

15 Dec

MINCEUR - Via Josée - Article - Maigrir ou garder sa ligne

Publié par Marie la Dame du Sud  - Catégories :  #Minceur - Via Josée - Maigrir ou garder sa ligne

Maigrir ou garder sa ligne ce n'est pas obligatoirement manger moins, mais simplement se nourrir autrement. Mais quelque soit votre régime, il ne faut pas oublier le petit déjeuner qui évitera le petit creux de 11 heures, la collation, qui elle évitera les fringales en attendant le diner, par exemple un laitage à 0 % de matières grasses, une compote allégée en sucre, un milk-shake fraise, un kiwi, de la pastèque

Néanmoins la cuisine légère ne doit pas être fade, les épices rehaussent le goût des plats, ainsi que les zestes d'agrumes, les fines herbes, le vinaigre, le jus de citron, sans alourdir les calories, cela évite de lasser et renforce la motivation.

Par contre les épices sont déconseillées, en cas d'ulcère de l'estomac, d'émorroÏdes ou de digestion difficile.

Pendant un régime voici quelques exemples d'aliments à consommer modérément:

Beurre, huiles de tournesol, colza et d'olive, les féculents, jus de fruits, bananes, cerises, raisin.. l'idéal est de consommer quotidiennement environ 15 gr. de beurre et 1 cuil. à soupe d'huile, car ces graisses fournissent de l'énergie, participent au fonctionnement du cerveau, et au bon état de la peau.

A savoir que l'assimilation des matières grasses est très ralenti pendant la nuit, réservez-en plutôt la consommation au déjeuner, par contre pour les sucres ( glucides), il est péférable de consommer ces aliments le soir, car ils sont plus rapidement brûlés pendant le sommeil.

Ceux que vous pouvez consommer beaucoup, car ils contiennent fibres, protéines et vitamines: Pêches, ananas, poires, laitages maigres, poisson, poulet, jus de légumes, carottes, germes de soja.

Puis ceux que vous pouvez consommer à volonté, ils ont l'avantage de ne pas faire grossir et apporte un minimum de calories:

Crabe, crevettes, moules, melon, fraises, pastèques, laitue, poivron, concombres, fromage blanc à %, tisanes, thé et café non sucré.

Ceux qui sont à fuir:

chips, frites, saucisson, sardines à l'huile, lard, alcools, sodas, toutes les viandes grasses.

Le jeûne est dangereux pour la santé, l'organisme étant en manque le moral est en baisse.

Surtout ne sautez pas de repas, car votre organisme a besoin de calories pour fonctionner, même si cela est pour quelques jours, car dès que vous allez reprendre le rythme normal, vous allez apporter bien plus de calories et votre organisme aura bien du mal à les brûler, ce qui vous fera grossir rapidement.

La cuisine à la vapeur est idéale pour les calories, les graisses fondent, la température ne dépassant pas les 100°C. il n'y a pas de subtances nocives comme dans les fritures, le goût est bien préservé et les plats attendent sans se déssècher. Maigrir ou garder sa ligne ce n'est pas obligatoirement manger moins, mais simplement se nourrir autrement. Mais quelque soit votre régime, il ne faut pas oublier le petit déjeuner qui évitera le petit creux de 11 heures, la collation, qui elle évitera les fringales en attendant le diner, par exemple un laitage à 0 % de matières grasses, une compote allégée en sucre, un milk-shake fraise, un kiwi, de la pastèque ...

Néanmoins la cuisine légère ne doit pas être fade, les épices rehaussent le goût des plats, ainsi que les zestes d'agrumes, les fines herbes, le vinaigre, le jus de citron, sans alourdir les calories, cela évite de lasser et renforce la motivation.

Par contre les épices sont déconseillées, en cas d'ulcère de l'estomac, d' hémorroÏdes ou de digestion difficile.

Pendant un régime voici quelques exemples d'aliments à consommer modérément:
Beurre, huiles de tournesol, colza et d'olive, les féculents, jus de fruits, bananes, cerises, raisin.. l'idéal est de consommer quotidiennement environ 15 gr. de beurre et 1 c à soupe d'huile, car ces graisses fournissent de l'énergie, participent au fonctionnement du cerveau, et au bon état de la peau.

À savoir
que l'assimilation des matières grasses est très ralenti pendant la nuit, réservez-en plutôt la consommation au déjeuner, par contre pour les sucres ( glucides), il est péférable de consommer ces aliments le soir, car ils sont plus rapidement brûlés pendant le sommeil.

Ceux que vous pouvez consommer beaucoup, car ils contiennent fibres, protéines et vitamines: Pêches, ananas, poires, laitages maigres, poisson, poulet, jus de légumes, carottes, germes de soja.

Puis ceux que vous pouvez consommer à volonté, ils ont l'avantage de ne pas faire grossir et apportent un minimum de calories:

Crabe, crevettes, moules, melon, fraises, pastèques, laitue, poivron, concombres, fromage blanc à %, tisanes, thé et café non sucré.

Ceux qui sont à fuir:
chips, frites, saucisson, sardines à l'huile, lard, alcools, sodas, toutes les viandes grasses.

Le jeûne est dangereux pour la santé, l'organisme étant en manque le moral est en baisse.
Surtout ne sauter pas de repas, car votre organisme a besoin de calories pour fonctionner, même si cela est pour quelques jours, car dès que vous allez reprendre le rythme normal, vous allez apporter bien plus de calories et votre organisme aura bien du mal à les brûler, ce qui vous fera grossir rapidement.

 

MODES de CUISSON - La cuisine à la vapeur est idéale pour les calories, les graisses fondent, la température ne dépassant pas les 100°C. il n'y a pas de subtances nocives comme dans les fritures, le goût est bien préservé et les plats attendent sans se dessécher.


Techniques Culinaires
Les modes de cuisson recommandés pour contrôler et limiter les matières grasses de votre ration sont les suivants :

- La cuisson à l'eau, sans M.G. Mais on évitera de faire cuire les aliments trop longtemps compte tenu de la diffusion des vitamines et minéraux dans le liquide de cuisson, sauf si celui-ci est consommé (bouillon, potage).

- La cuisson à la vapeur, sans M.G., (à pression normale ou sous pression), en privilégiant chaque fois que cela est possible la vapeur sous pression qui permet de réduire le temps de cuisson et donc de préserver la qualité des fibres alimentaires végétales.

- Le gril, sans M.G.

- La cuisson au four à micro-ondes, sans M.G.

- La cuisson en papillote, sans M.G.

- La cuisson au four traditionnel, sans M.G., en utilisant un plat à four ou la rôtissoire.

- La cuisson à la poêle antiadhésive, sans M.G. Si vous ne disposez pas d'une poêle antiadhésive, utilisez du papier absorbant imbibé d'un peu d'huile et frottez-en le fond de la poêle (technique utilisée pour les crêpes).

- La cuisson à l'étouffée, sans M.G. (casserole + couvercle).

- Le braisé diététique, sans M.G. : faire revenir les aliments sur fond de garniture aromatique.

Pour relever le goût de vos préparations, n'hésitez pas à employer épices et aromates ail, oignon, échalote, thym, laurier, romarin, persil, citron, câpres, cornichons... Pensez également aux coulis de légumes (tomates, poivrons), au court-bouillon, à la marinade... .

Commenter cet article

À propos

La Cuisine une affaire de Famille, même Passion, Petits plats, Bons vins, Convivialité, Plaisirs qui font de Grandes Fêtes ! La Cuisine est un "Art" et tout "Art" demande "Amour & Passion".... Le Bonheur est dans l'Assiette.... Nul n'est "Heureux que le Gourmand ! La Cuisine au Fil de mes « Envies » - Gastronomiquement Vôtre Marie La Dame du Sud Blog parrainé par Gérard BAUD Chronique TF1... Un Très Grand Monsieur de la Gastronomie....